Новости

11.01.2023
Учебный центр «НОРМАСОФТ» о совместной работе в рамках импортозамещения и перехода на BIM
подробнее >>
30.12.2022
Правление и дирекция Ассоциации "СРО "Кузбасский проектно-научный центр" поздравляет коллег с Новым Годом и Рождеством! Здоровья и бодрости духа!
подробнее >>
28.12.2022
22.03.2023 года в г. Волгоград запланировано проведение межрегиональной конференции «Совершенствование нормативной базы в области гражданского и транспортного строительства и мерах государственной поддержки промышленности»
подробнее >>

Архив новостей     

ПРЕСС-ЦЕНТР Ассоциации "Кузбасский ПНЦ" сообщает

19.12.22


 
Уважаемые коллеги!
 
В рамках предстоящего обучающего семинара,  в том числе то теме НОК, хочу предварительно поделиться в вами (для последующего обсуждения на семинаре, если появится такой интерес) опытом создания методики подготовки к экзаменам НОК для ГИПов.
 
Преамбула :
 
Все 440 вопросов  Оценочного средства для ГИПов составлены так, что они представляют собой дословные выдержки  из нормативно-технических  документов , перечисленных в списке Оценочного средства. Составитель вопроса открывал документ и формулировал свой вопрос дословно (!) по нему. Это логично с юридической точки зрения, но, для  экзаменующегося ответить на таким образом поставленный вопрос за 1,5 минуты  представляет определенную сложность.
 
В Оценочном средстве есть Спецификация  заданий  (Раздел 5) где указано какому знанию соответствуют конкретные вопросы и критерий их оценки. Знания и умения, которые требуются от ГИПа, описаны в спецификации языком  вузовских методических материалов, читать их практику просто невозможно.
 
Вопросы в самом Оценочном средстве даны "вперемежку", бессистемно. Одна тема может повторяться.
 
Реальным остается подготовка ГИПа только по демо-тесту на сайте СПК НОПРИЗ. Но демо-тест это игра,-  чем больше одинаковых вопросов выпадет за несколько подходов, тем лучше они запомнятся.
   
Суть моей методики заключается в том, чтобы можно было предметно подготовиться к экзамену и еще получить пользу от этого - систематизировать свои знания и (или) получить новые и, главное, сдавать экзамен  с уверенностью в своих знаниях, так как они были подтверждены документально.
 
Сделано мною следующее :
  • все 440 вопросов разбиты на тематические группы в зависимости от содержания вопросов.
  • темы названы простым профессиональным языком, который вызывает соответствующие ассоциации при запоминании и используется в обыденной рабочей обстановке.
  • из 440 вопросов получилось 48 тем (групп вопросов) - см.  Номенклатуру тем в приложенном файле (это черновик,  окончательная версия почти готова, пока в работе).
  • по  всем 440 вопросам найдены ответы в  нормативно- технических документах из приложенного списка в Оценочном средстве и даны  ссылки на документ в Правовой системе "Консультант плюс". Можно сверить  ответ в конкретном документе.
  • в приложении к каждой теме дано соответствие  вопросов  Спецификации Оценочного средства ( Раздел 5).
Предлагаю  ознакомится с подачей материала данной методики  по теме "Смета" (прилагаю).
 
Хотелось бы на семинаре  узнать  ваше мнение об этой методике подготовки и вашем опыте подготовки к НОК. Уже стали приходить Уведомления НРС и поступать заявки. Начнем экзамены с нового года.
 
В любом случае, без  предварительной подготовки к экзамену, сдать "на авось" не получится точно.
 
Первоначально я планировала работу над методикой разделить на группу специалистов, но желающих поучаствовать нашлось всего 2 человека и только по двум темам : "Изыскания" и "Информационная модель". Эти темы мне тоже пришлось перепроверить самой для уверенности.
 
На Подготовку ответов с  документальным обоснованием по всем 440 вопросам   у меня ушло 1,5 месяца усердной работы.
 
Это при моем многолетнем ГИПовском и адмнистративном опыте в профессии. Представляете почему работающим ГиПам так тяжко дается экзамен! Это ЕГЭ в профессии , а к ЕГЭ готовятся, чтобы оно не стало ЯГОй для кого-то. 
 
Вопрос НОК социально значимый - не потерять работу людям с 10-летним  и более стажем из-за того, что они не смогли ответить на вопросы, которые предполагают (некоторые) знание наизусть формулировок , тогда как  грамотный ГИП всегда может их найти, обратившись к источнику информации. Но нас не спрашивают, поезд  НОК уже идет и надо  быть готовым пройти достойно и этот этап.
         
До встречи на семинаре.    

Директор
СРО Ассоциация проектировщиков Кузбасса
Квашнина Татьяна Николаевна
(384 2) 75 63 10
8-961-736-45-00 
 
 
База смета скачать» .pdf 383 кб (загружено 19.12.2022 в 10:00)
Номенклатура вопросов скачать» .docx 26 кб (загружено 19.12.2022 в 10:00)